г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 25, офис 403

Тел:    +7 (343) 371-53-50
           +7 (343) 371-38-35
Факс: +7 (343) 371-53-50
E-mail: proekt@pisheprom.ru

- Опыт проектирования более 50 лет

- Разработка проекта на всех стадиях и

  согласование в соответствующих организациях

- Выполнения всех разделов проекта внутри организации

  • Главная
  • Статьи
  • Реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка или техническое перевооружение?

Реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка или техническое перевооружение?

    Нормативно-правовое регулирование в области создания, эксплуатации, модернизации производственных объектов насчитывает огромное количество регламентов проектирования, ведения строительно-монтажных работ. После того как руководитель предприятия принимает решение по созданию или модернизации производства, он оказывается перед перечнем процедур, связанных с вопросами «Как? Что именно делать? Куда идти?».

    В первую очередь следует разобраться с тем, что является целью дальнейшей деятельности. Согласно современной нормативно-правовой документации различают:

- новое строительство;

- реконструкцию объекта капитального строительства (далее ОКС);

- капитальный ремонт;

- техническое перевооружение.

    Термины «строительство», «реконструкция», «капитальный ремонт» определены в п.13-14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.  Термин «техническое перевооружение» определен в статье 1 Федерального закона от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов. Несмотря на то, что №116-ФЗ относится к промышленной безопасности опасных производственных объектов, трактовку технического перевооружения следует принять и для других объектов.

    В то время как с термином «строительство», в целом, все ясно, оставшиеся три вида деятельности требуют разграничения (схема 1). Техническое перевооружение предполагает улучшение, модернизацию технологического процесса: замену оборудования, технологических коммуникаций, внедрение новых технологий – «не затрагивая» конструктивные элементы ОКС, без изменения параметров ОКС: площади, этажности, объема, высоты и т.д. Капитальный ремонт предполагает замену и (или) восстановление строительных конструкций ОКС или сетей инженерно-технического обеспечения без изменения параметров ОКС. Реконструкция предполагает изменение параметров ОКС а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций.

    Помимо вышеуказанных видов деятельности существует еще перепланировка помещений ОКС. Перепланировка как и реконструкция подразумевает изменение параметров ОКС, однако исключает любое затрагивание несущих конструкций. В случае выбора перепланировки помещений обязательным является подтверждение со стороны органов местного самоуправления в области архитектурно-строительной деятельности того, что данная перепланировка не вызывает необходимости получения разрешения на реконструкцию.

    Правильный выбор вида архитектурной и градостроительной деятельности позволит изначально выбрать правильную последовательность шагов по реализации, избежать лишних затрат, полностью сконцентрировавшись на реализации задуманного проекта.