г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 25, офис 403

Тел:    +7 (343) 371-53-50
           +7 (343) 371-38-35
Факс: +7 (343) 371-53-50
E-mail: proekt@pisheprom.ru

- Опыт проектирования более 50 лет

- Разработка проекта на всех стадиях и

  согласование в соответствующих организациях

- Выполнения всех разделов проекта внутри организации

Разработка проекта санитарно-защитной зоны

          В соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования — санитарно-защитная зона (далее СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

          Разработка проекта СЗЗ (проект санитарно-защитной зоны) производится согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

          Цель разработки проекта СЗЗ — установление допустимого размера территориального пространства, отделяющего объект производства от жилых застроек в соответствии с необходимыми минимальными показателями качества среды.

          Проект организации санитарно-защитной зоны, после утверждения, является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ СЗЗ как линий градостроительного регулирования территории.

          В проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены:

          —     размер и границы санитарно-защитной зоны;

          —     мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;

          —     функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.

          Этапы разработки проекта СЗЗ включают в себя (проект санитарно-защитной зоны):

          1)     Определение ориентировочной санитарно-защитной зоны, при которой за основу берется санитарная классификация объектов и производств;

          2)     Определение размеров и расчетов предварительной СЗЗ;

          3)     Обоснование размеров установления окончательной СЗЗ.

          Установление предварительной санитарно-защитной зоны производится на основании расчетов проекта СЗЗ по предполагаемому загрязнению атмосферного воздуха (с учетом фона), а так же уровней физического воздействия на него; установленная (окончательная) – после проведения натурных исследований и подтверждающих расчетные параметры измерений.

          Документы, необходимые для разработки «Проекта обоснования размеров санитарно-защитной зоны»:

          1)     Реквизиты предприятия.

          2)     Коды статистики.

          3)     Режим работы предприятия (дней/год, часов/день).

          4)     Кадастровый план.

          5)     Свидетельство о праве собственности.

          6)     Договор аренды.

          7)     Техпаспорта зданий БТИ и прочие документы на землю.

          8)     В случае наличия согласованного проекта ПДВ, необходимо приложить копии санитарно-эпидемиологического, экспертного и др. заключений по проекту ПДВ, а также копию разрешения на выбросы.

          9)     Генплан М 1:500 с четко нанесенной границей предприятия, экспликацией зданий и сооружений.

          10)     Ситуационный план, на котором полностью помещаются границы ориентировочной СЗЗ в масштабе 1:2000 или 1:5000.

          На ситуационном плане должны быть указаны:

          —     четкие границы земельного участка предприятия;

          —     масштаб;

          —     направление на север;

          —     ближайшая жилая зона;

          —     номера жилых домов;

          —     номера и названия школ, детских садов, больниц;

          —     ближайшие садовые товарищества, предприятия пищевой промышленности;

          —     план должен быть заверен Управлением городской архитектуры.

          11)     Обозначить на карте и приложить список предприятий, находящихся в ориентировочной СЗЗ. Особо выделить предприятия пищевой промышленности.

          12)     Справка о количестве жилых домов и жильцов, количестве мест в больницах, детских садах, школах.

          13)     Справка о фоновых концентрациях ЗВ.

          14)     Тех. регламент производства или описание техпроцесса.

          15)     Инвентаризация источников шума или перечень шумящего оборудования с указанием марки оборудования:

          —     вентиляторы;

          —     котлы (газовые, электрические, дизельные, твердотопливные);

          —     печи, горелки, энергетические установки;

          —     дизель-генераторы;

          —     компрессоры;

          —     трансформаторы;

          —     холодильники;

          —     насосы;

          —     станки (металлообрабатывающие, деревообрабатывающие и др.);

          —     роторы;

          —     двигатели;

          —     сварочное оборудование (трансформаторы, выпрямители, сварочные установки);

          —     окрасочное оборудование;

          —     автотранспорт и спецтехника;

          —     прочее тех.оборудование.

          16)     Указать расстановку шумящего оборудования на плане помещений (БТИ).

          17)     Технические характеристики шумящего оборудования, паспорта на шумящее оборудование (в т.ч. вентиляторы), с указанием уровня шума оборудования.

Специалисты ЗАО «Пищепромпроект» разрабатывают проекты СЗЗ для объектов 3-5 класса опасности.