г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 25, офис 403

Тел:    +7 (343) 371-53-50
           +7 (343) 371-38-35
Факс: +7 (343) 371-53-50
E-mail: proekt@pisheprom.ru

- Опыт проектирования более 50 лет

- Разработка проекта на всех стадиях и

  согласование в соответствующих организациях

- Выполнения всех разделов проекта внутри организации

Новости

ЗАО «Пищепромпроект» 50 лет!

Включение в Национальный Реестр «Ведущие научные организации России – 2015»

Отзывы
ОАО "Богдановичский городской молочный завод"

О квалификации коллектива ЗАО «Пищепромпроект» отозвался ОАО «Богдановичский городской молочный завод»

  • Главная
  • Статьи
  • Проблемные аспекты благоустройства производственных территорий

Проблемные аспекты благоустройства производственных территорий

 

          В конце прошлого века сменилась экономическая модель устройства государства, к сожалению, вместе с ней координально повернул и социальный курс. Сегодня в разговоре о социально-экономических требованиях к планировке производственных территорий следовало бы использовать термин «экономико-социальные требования». На первый план выходят издержки, окупаемость производства. Недальновидность нынешних предпринимателей обусловлена ориентацией на 4-5 лет окупаемости, о 10-15 не идет и речи. Социальный фактор такой, как построение комфортной рабочей среды, ушел за черту рассмотрения.

          Проектирование генерального плана промышленного предприятия – комплекс мероприятий по планировке и благоустройству производственных территорий. Социально-экономические требования предусматривают создание благоприятных условий работы населения, а также рациональное использование территории. Требования безопасности [1] и санитарно-гигиенические требования [2] сводятся к обеспечению на промышленных площадках максимально возможных здоровых и безопасных условий: нормального микроклимата, чистого воздушного бассейна и водных пространств, инсоляции помещений и проветривание территории.

          Более детально разберем такие факторы, как инсоляция, аэрация, функциональное зонирование территории, размещение малых архитектурных форм и озеленение.

          В части инсоляции производственных зданий отсутствуют жесткие регламенты, в отличие от жилой застройки. Тот факт, что в период наибольшей санитарной активности солнца человек находится на рабочем месте, заставляет задуматься о нормировании инсоляции и для производственных объектов. В ходе инсоляции фасадной зоны ультрафиолетом убивается палочка Коха, вызывающая туберкулез, и при открытой форточке обеззараженный воздух попадает в помещение. Логично возникает вопрос об ориентации производственных объектов по сторонам света с целью наиболее эффективной санации.

          Курс Правительства РФ на энергосберегающие мероприятия уже на стадии разработки проектной документации объектов капитального строительства подтвержден разделом 10(1) [3]. С позиции обеспечения энергетической эффективности и рационального использования ресурсов ориентация производственных объектов имеет огромное значение. Простейшими примерами могут служить сокращение потребления электроэнергии на освещение помещений при южной ориентации производственного здания той частью, где люди проводят наибольшее количество времени, и снижение расходов топлива на обогрев данных помещений.

          Аэрация территории производственного объекта может рассматриваться в двух аспектах: проветривания территории от загрязняющих веществ и влияния зданий, стоящих под разным углом к направлению господствующего ветра. В рамках первого пункта рассмотрения следует учитывать возможность сквозного проветривания промышленной площадки, располагать объекты, предполагающие выброс загрязняющих и вредных веществ, с подветренной стороны от зданий с бытовыми помещениями и объектов безвредных производств. Согласно п.3.13 [2] производственные здания и открытые площадки технологического оборудования должны располагаться параллельно преобладающему направлению ветра. Под влиянием зданий понимается изменение скорости и направления ветра с выделением зон обратных токов, штиля, вихрей и снижения ветра. Наглядной иллюстрацией данного аспекта служит частое размещение площадки мусоросборников, хозяйственных навесов и других открытых сооружений в зонах вихрей, что способствует распространению мусора, тары, упаковочных материалов по территории площадки.

          Пункт 3.12 [2] повествует о необходимости функционального зонирования производственных территорий с разделением этих зон. К ряду производств (например, производству молочной продукции) предъявляются специальные санитарно-гигиенические требования в части функционального зонирования и разрывов между зонами. Практика показывает, что отсутствие подобных регламентов для других производств ведет и к отсутствию функционального зонирования: объекты генерального плана хаотично разбросаны по промплощадке, функциональные зоны разорваны и дискретны. Объединение производственных объектов одного функционального назначения – необходимое условие проектирования.

          Вопросы благоустройства производственной территории возникают на любом объекте проектирования начиная от материала ограждения и заканчивая урнами и озеленением. П.3.78 [4]: «На территории предприятия следует предусматривать благоустроенные площадки для отдыха и гимнастических упражнений работающих». Совершенно необязательная формулировка «следует» усиливается аналогичной «не более» в продолжении данного пункта: «Размеры площадок надлежит принимать из расчета не более 1м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене».

          Озеленение площадки предполагает посев не только газонов, несмотря на заложенное в п.3.77 их преобладание, но и посадку кустарников и деревьев. В целях экономии средств данное мероприятие не производится, как и устройство площадки для отдыха работников предприятия. Ряд видов внешнего повышенного благоустройства промышленных территорий имеет не только утилитарное, но и эстетическое значение. Например, устройство на них фонтанов и водоемов или посадки особых, более соответствующих видов кустарников и деревьев (в частности, устойчивых к производственным вредностям) предусматривают для увлажнения и ионизации воздуха, в качестве ветрозащитных и противопожарных преград, противошумной защиты и для художественного обогащения заводских панорам.

          Подобных упущений в проектах промышленных объектов легко обнаружить огромное количество. Строительство заводов шагнуло из этапа «сокращения издержек» в этап «максимизации прибыли». Сегодня о существовании благоустроенных производственных территорий могут напомнить лишь заводы, построенные в эпоху СССР. Кроме сомнительных экономических причин нет ни одной, которая бы выступала против благоприятной производственной среды.

Автор: А. В. Хриченков

          Список литературы:

          1.   Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

          2.   СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (введены в действие Постановлением №88 главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2009г).

          3.   Постановление Правительства Российской Федерации №87 от 16 февраля 2008г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 №47, от 21.12.2009 №1044, от 13.04.2010 №235).

          4.   СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий».