г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 25, офис 403

Тел:    +7 (343) 371-53-50
           +7 (343) 371-38-35
Факс: +7 (343) 371-53-50
E-mail: proekt@pisheprom.ru

- Опыт проектирования более 50 лет

- Разработка проекта на всех стадиях и

  согласование в соответствующих организациях

- Выполнения всех разделов проекта внутри организации

Проблема выбора проектной организации

          По состоянию на 20 мая 2010 года только в Екатеринбурге и Свердловской области насчитывается 232 проектных организации зарегистрированных в СРО. В данное количество входят специализированные проектные институты, проектные мастерские, разработчики предпроектной документации и проектные организации «широкого» профиля (любой проект за Ваши деньги).

          Таким образом, если Вы решили реконструировать, расширить либо организовать новое производство, то перед Вами встает вопрос: «А куда обращаться и с чего вообще начать?». Выбор проектировщика наиболее ответственный этап реализации инвестиционного проекта, т.к. именно проектная организация «создает» ваш объект — сначала в головах проектантов, а потом на бумаге. От того, как будет спроектирован объект зависит эффективность его эксплуатации, а также сроки и стоимость строительства. Причем это касается не только крупных принципиальных решений, но и множества рабочих деталей. Ошибка в выборе проектной организации может значительно ухудшить параметры инвестиционного проекта и даже обесценить его. Некачественные проектные решения создают множество проблем в процессе строительного производства, могут привести к неоправданному затягиванию сроков и переделкам. Даже самый профессионально подготовленный и внимательный специалист заказчика не в состоянии проконтролировать весь проект, во всей совокупности проектных решений и их взаимосвязи. Поэтому цена проекта не всегда должна иметь первостепенную роль.

          Кто есть кто?

          1.   Проектные институты – как правило, специализированные организации, работающие в одной отдельно взятой отрасли промышленности. Такие организации могут выступать в роли генпроектировщика и выполнять своими силами все основные разделы проекта, не привлекая сторонних специалистов. Данные организации никогда не возьмутся за выполнение проекта относящегося к другой отрасли, т.к. в любом деле, даже если на вид оно кажется простым и несложным, всегда есть свои тонкости. Как минимум в разных отраслях промышленности разная нормативно-правовая база регламентирующей документации. К примеру, если организация на протяжении всей своей деятельности проектировала объекты пищевой и перерабатывающей промышленности, то такая организация никогда не сделает хороший проект в отрасли лесной промышленности, а казалось бы, те же производственные здания, в которых необходимо разместить специализированное оборудование….;

          2.   Проектные мастерские – небольшие организации выполняющие, в основном: дизайнерские работы; перепланировку жилых и не жилых помещений;

          3.   Проектные организации «широкого» профиля – это организации без опыта работы, которые еще не определились, в какой сфере хотят работать. Они предлагают свои услуги по бросовым ценам, берутся за любые объекты, зачастую не зная элементарных норм и правил. Грубо говоря, учатся на Вашем объекте и за Ваши деньги. Плюсы – можно сэкономить, минусы – риск потерять свои деньги и время;

          4.   Строительные компании, в составе которых есть проектная организация – крупные организации, которые не один год работают на строительном рынке и предлагают комплексные решения – проектирование + строительство объекта под ключ. Здесь плюс в том, что заказчик заключает договор с одной организацией — получает документацию в полном объеме и производственный объект, выполненный по данной документации. Минусы данных организаций: прежде всего, заказчику очень сложно определить отдельно стоимость проектирования и стоимость строительства, т.к. стоимость услуг таких организаций комплексная, спрятать в стоимость строительства дополнительные 3 – 5% на проектирование для опытного сметчика не составит особого труда; нет строительной компании, которая бы владела всеми технологиями строительства; т.к. проектная организация входит в состав строительной компании, она, соответственно, и работает на строительную компанию, таким образом, в проекте будут заложены только те решения, которые может выполнить данная конкретная строительная компания, а так же наверняка будут завышены строительные объемы.

          Из вышесказанного очевидными преимуществами обладают специализированные проектные институты. Заказчику, имеющему полный объем проектной документации, согласованной с надзорными органами, намного проще найти подрядчика на строительство объекта посредством тендера либо поэтапного отбора. Также при работе с проектным институтом есть возможность вести авторский надзор за строительством объекта, что повышает качество строящегося объекта.

          Как не ошибиться?

          На наш взгляд стадии выбора выглядят следующим образом: определить список проектных (строительных) организаций; изучить опыт предыдущей деятельности определенных организаций; постараться получить рекомендации предыдущих заказчиков; получить полную информацию из СРО в состав которой входит данная проектная организация; после определения одной, либо нескольких организаций, отвечающих Вашим потребностям, необходимо встретиться с руководителями выбранных организаций; при встрече оценить материально-техническую базу, задать несколько вопросов по интересующей Вас теме, чтобы определить, уровень компетентности проектной организации по данной теме; запросить коммерческое предложение; проанализировать всю полученную информацию по этапам выбора.

          Что должно Вас насторожить?

          1.   Отказ встретиться в офисе организации.

          2.   Отсутствие опыта работы в интересующей Вас области.

          3.   Если Вы позвонили в проектную организацию, дали несколько характеристик будущего объекта и Вам сразу же назвали стоимость проектных работ. Обычно коммерческое предложение готовится от 1-го до 3-х дней, в зависимости от объема работ. По просьбе заказчика готовится и прикладывается сметный расчет стоимости проектных работ.

Автор: С. Ю. Абдрахманов