г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 25, офис 403

Тел:    +7 (343) 371-53-50
           +7 (343) 371-38-35
Факс: +7 (343) 371-53-50
E-mail: proekt@pisheprom.ru

- Опыт проектирования более 50 лет

- Разработка проекта на всех стадиях и

  согласование в соответствующих организациях

- Выполнения всех разделов проекта внутри организации

  • Главная
  • Статьи
  • Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства (ТБЭО)

Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства (ТБЭО)

          Раздел «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» введен в состав проектной документации объектов капитального строительства Градостроительным кодексом РФ (от 29.12.2004 № 190-ФЗ) под пунктом 10.1 в 48 статье пункте 12. Данный раздел внесен в состав проектной документации в ноябре 2011 г. Федеральным Законом «О внесении изменений в градостроительный кодекс…» от 28.11.11 №337-ФЗ.

          В настоящее время готовятся изменения в Постановление Правительства РФ №87 о составе и содержании данного раздела, поэтому при разработке раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» специалисты руководствуются в действие главой 6.2 Градостроительного кодекса и статьей 17 Федерального закона от 28.11.11 №337-ФЗ.

          Проектные решения, предусмотренные в данном разделе, должны обеспечивать выполнение требований, обусловленных статьей 36 Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

          Назначение раздела ТБЭО

          Раздел был введен с целью более успешного и точного исполнения таких задач, как обеспечение технического обслуживания, эксплуатационного контроля, а также текущего ремонта зданий и сооружений.

           Раздел ТБЭО включает:

          —     требования к техническому обслуживанию и способам его проведения. При проведении мероприятий технического обслуживания объектов капитального строительства должна отсутствовать угроза нарушения безопасности инженерных систем, сетей и строительных конструкций; 

          —     требования к периодичностим проведениям проверок, обследований, освидетельствования строительных конструкций, фундаментов, инженерных сетей и систем. Описание необходимости осуществления мониторинга состояния окружающей среды, фундаментов, железобетонных, металлических и других строительных конструкций, инженерных систем зданий и сооружений в процессе их эксплуатации;

          —     перечень сведений об эксплуатационных нагрузках на конструкции, инженерные сети и системы, превышение которых недопустимо в период эксплуатации объектов капитального строительства;

          —     данные о скрытых электрических проводках, трубопроводах и других систем инженерно-технического обеспечения, последствия повреждения которых может нанести вред жизни или здоровью людей, имуществу, окружающей природной среде.